Q시리즈 규정 위반 고발한 크리스티나 김 “규정 지식 부족에 놀랐다”
  • 정기구독
Q시리즈 규정 위반 고발한 크리스티나 김 “규정 지식 부족에 놀랐다”
  • 주미희 기자
  • 승인 2019.11.06 14:57
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

미국여자프로골프(LPGA) 퀄리파잉(Q) 시리즈에서 동반 플레이어의 규정 위반을 고발한 크리스티나 김(35, 미국)이 논란은 안타깝지만 자신의 행동을 지지한다고 밝혔다.

지난 1일(한국시간) LPGA Q 시리즈 6라운드 17번 홀(파3)에서 크리스티나 김과 같은 조였던 켄들 다이(미국)는 동반자 듀이 웨버(네덜란드)의 캐디에게 웨버가 8번 아이언으로 샷을 했냐고 손짓으로 물어봤고, 캐디가 이를 확인해줬다.

이는 골프 규칙 10-2를 위반한 행위다. 선수는 다른 선수의 백을 들여다볼 순 있지만, 어떤 클럽을 선택했는지를 선수나 캐디에게 물어볼 수 없다.

다이와 웨버는 각각 2벌타를 받았고, 결국 공동 51위, 공동 67위로 출전권 획득에 실패했다.

크리스티나 김은 6일 미국 골프다이제스트에 "즉시 지적하지 않았다는 게 나쁘다고 생각하는 사람들이 많은데 허위 사실일 가능성이 있다면 고발하고 싶지 않았다. 위반이라고 99.99% 확신했지만 확실히 할 필요가 있었기 때문에 경기 위원에게 라운드 후 대처하겠다고 말했다"고 설명했다.

다이는 "규정 위반은 100% 내 책임이고 룰을 숙지하지 못 해 부끄럽다. 10년 동안 프로 골퍼로 활동하면서 이런 행위는 수천 번 봤지만 페널티를 받는 건 보지 못했다"고 항변하며 크리스티나 김에게 실망감을 감추지 않았다.

크리스티나 김은 "그들이 규정을 몰랐다는 것에 대해 매우 놀랐고 그러한 부정행위를 수천 번 봤다고 주장한 것에 대해서 실망했다. 규정에 대한 지식 부족에 정말 놀랐다"고 말했다.

또 크리스티나 김은 트위터에 "골퍼라면 제발 규정을 읽고 제대로 알길 바란다"고 적었다가 '밀고자' 등 좋지 않은 말을 들었다"고도 덧붙였다.

크리스티나 김은 "규정 위반을 못 본채 넘어갔다면 우리 세 명 모두 실격됐을 것이다. 동반자들, 또 다른 95명의 출전 선수를 모두 신경 써야 한다는 점에서 어려운 결정이었다"이라고 입장을 분명히 했다.

크리스티나 김은 공동 24위로 시드 획득에 성공했다.

[주미희 골프다이제스트 기자 chuchu@golfdigest.co.kr]

이 기사를 공유합니다

관련기사

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

잡지사명 : (주)스포티비골프다이제스트    제호명 : 스포티비골프다이제스트
주소 : 서울특별시 마포구 월드컵북로56길 12, 6층 ㈜스포티비골프다이제스트    대표전화 : 02-6096-2999  /  팩스 : 02-6096-2998
잡지등록번호 : 마포 라 00528    등록일 : 2007-12-22    발행일 : 전월 25일     발행인 : 홍원의    편집인 : 손은정   개인정보보호책임자 : 우민수    청소년보호책임자 : 우민수
Copyright © 2020 스포티비골프다이제스트. All rights reserved. mail to webmaster@ndsoft.co.kr ND소프트